Las actividades se desarrollan en el complejo del Antiguo Convento de Carmen Alto fusiona los valores de la cocina tradicional y el arte popular oaxaqueño.
Este fin de semana la rectora de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), Tania López López inauguró la Expo Cultural y Artesanal, además de la muestra gastronómica “Beny Galguau, Raíces de la Cocina Tradicional” disponibles al público a partir del 1 de abril y hasta el próximo domingo 16 de abril en el Centro Gastronómico de Oaxaca.
El acto inaugural contó con la presencia de funcionarios del Gobierno del Estado y la diputada Haydeé Reyes Soto, quien acudió en representación del diputado Luis Alfonso Silva Romo, presidente de la Junta de Coordinación Política. El evento que se desarrolla en el complejo del Antiguo Convento de Carmen Alto fusiona los valores de la cocina tradicional y el arte popular oaxaqueño.
En ese sentido, la legisladora Reyes Soto remarcó que el Congreso local coordinó la participación de artesanas y artesanos de diferentes regiones del estado para ubicar sus productos en un espacio con las mejores condiciones tanto para los expositores como para el público que asista al lugar ubicado en la calle de García Vigil No. 620 en el centro de la ciudad.
Será un esfuerzo conjunto, dijo la congresista, que por primera vez habilita un espacio a la altura de la cultura y tradiciones de nuestras artesanas y artesanos, en un complejo céntrico con instalaciones amplias y propicias para un comercio digno y justo.
Al respecto, Reyes Soto agradeció a nombre del Poder Legislativo, el impulso y apertura de la actual administración estatal encabezada por el gobernador Salomón Jara Cruz, al permitir el acceso de artesanas y artesanos al complejo del Antiguo Convento de Carmen Alto sin erogar un solo peso, lo cual aumentará sus márgenes de ganancia, más aún considerando la actual temporada vacacional de Semana Santa en que la capital oaxaqueña registra una afluencia considerable de visitantes.
Añadió que las raíces culturales de la entidad son una riqueza que enorgullece no sólo oaxaqueñas y oaxaqueños, sino a todo el país y la actividad, en donde también participan las cocineras de los Valles Centrales, será una ventana importante para la difusión del trabajo artesanal y los sabores de la vasta cocina tradicional de la zona centro.
Con la presencia de la diputada Melina Hernández Sosa, Reyes Soto reiteró la invitación para que el público asista al Centro Gastronómico de Oaxaca y participar de un encuentro con las artesanías y la cocina tradicional, una extraordinaria combinación de texturas, aromas, colores y sabores, concluyó la legisladora.