
¡Demoledor! Este año México importará 53% del maíz que consume: hasta 700 mil toneladas serán para la producción de tortilla, tamales, tostadas y quesadillas
México entró a una fase crítica en la producción e importación de maíz, que reporta los peores resultados en más de una década y –por primera vez– pega a la producción de alimentostan emblemático comolas tortillas, tamales, tostadas, chilaquiles y quesadillas.
El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) informó a Publimetro que este año la producción nacional de maíz alcanzará su nivel más bajo en 13 años, con un máximo de 21.7 millones de toneladas.
Señaló que una cifra tan baja –como la anterior–, no se había visto en el país desde el cierre de 2012, al final del sexenio del expresidente Felipe Calderón, cuando se reportó una producción de 22.1 millones de toneladas de maíz.
Precisó que en 2023, el campo mexicano registró una marca de 27.5 millones de toneladas de maíz, en 2024 cayó a 23 millones de toneladas y este año se proyecta una disminución de, por lo menos, 1.2 millones de toneladas del grano.
Importaciones de maíz se duplican
Por si lo anterior fuera poco, el GCMA indicó que las importaciones de maíz–necesarias para compensar el retroceso de la producción nacional– se dispararon 162.5% en los últimos 12 años, al pasar de 9.6 a 25.2 millones de toneladas.
Detalló que en 2023 el maíz de importación alcanzó 19.7 millones de toneladas, en 2024 subió a 23.6 millones y este año se proyectan 1.6 millones de toneladas adicionales, provenientes casi en su totalidad de Estados Unidos.
A través del informe Importaciones de maíz a febrero de 2024 vs. 2025–Récord Histórico, el Grupo Consultor destacó que, por tercer año consecutivo, México será el mayor importador de maíz en todo el mundo.
Evidenció que, en 2024 las importaciones del grano representaron 50%, de un total de 46.6 millones de toneladas que la población nacional, la industria y los ganaderos demandaron para cubrir sus necesidades más importantes.
Aunque, para 2025 se espera que las importaciones de maíz alcancen otro récord histórico, estimado de 25.2 millones de toneladas (52.94% del total) para cubrir el crecimiento del consumo nacional, que se ubicará en 47.6 millones de toneladas.
Importaciones de maíz para tortillas
Frente a dicho contexto, el GCMA detalló que como parte de la importación de maíz prevista para 2025, por primera vez en los años recientes, México importará entre 500 mil 700 mil toneladas de maíz blanco, que se utiliza para la producción de tortillas, tamales, tostadas y quesadillas, entre otros productos derivados.
“Se estima que –este año– la producción nacional de maíz blanco alcance 19.03 millones de toneladas, cantidad que resulta insuficiente para cubrir la demanda nacional del producto de 19.62 millones de toneladas.
“Esto generará un déficit de entre 500 mil y 700 mil toneladas del producto, que deberá ser cubierto con importaciones”, para completar el consumo de la población en general: nixtamalización para las tortillas, harina y venta del grano a través de las tiendas Diconsa”, apuntó.
Mientras que otros 24.68 millones de toneladas de maíz amarillo se destinarán al consumo pecuario, en particular a la producción de alimento para ganado (23.72 millones de toneladas), así como para la elaboración de productos industrializados (4.30 millones de toneladas) como jarabes, endulzantes, cosméticos, detergentes y artículos de papel.
Producción nacional de maíz (millones de toneladas)
- 1994: 18.2
- 2000: 17.6
- 2006: 21.9
- 2012: 22.1
- 2018: 27.2
- 2021: 27.5
- 2022: 26.6
- 2023: 27.5
- 2024: 23
- 2025 21.7 (proyección)
Importaciones de Maíz (Millones de toneladas)
- 1999: 5.5
- 2000: 5.3
- 2006: 10.7
- 2012: 9.6
- 2018: 17.1
- 2021: 17.7
- 2022: 17.3
- 2023: 19.7
- 2024: 23.6
- 2025: 25.2
Aumento en importaciones: 358%
Consumo de Maíz (Millones de toneladas)
- 1999: 23.2
- 2000: 22.9
- 2006: 32.6
- 2012: 31.2
- 2018: 43.5
- 2021: 45
- 2022: 43.6
- 2023: 47.3
- 2024: 46.6
- 2025: 47.6 (Proyección)
Aumento en consumo: 105%
Indicador de autosuficiencia
Al comparar la capacidad de producción y el consumo nacional de maíz, México reporta las siguientes tasas de autosuficiecia alimentaria en este grano:
- 1994: 87%
- 2000: 77%
- 2006: 67%
- 2012: 71%
- 2018: 62%
- 2021: 61%
- 2022: 61%
- 2023: 58%
- 2024: 49%
- 2025: 46%
Para lograr la autosuficiencia, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda una tasa de 70% en la producción de cualquier grano o alimento.
Fuente: Publimetro