La galantina de pavo es un platillo tradicional de Navidad y Año Nuevo que surgió en Europa y fue muy popular durante la Edad Media, cuando se convirtió en un clásico de estas fechas.
A unos cuantos días de celebrar las fiestas de Navidad y Año Nuevo, es muy probable que muchas personas ya tengan en mente que van a preparar para la cena del 24 de diciembre, y por supuesto no pueden faltar esos platillos tradicionales que son característicos de estas fechas.
Desde el pavo relleno, la ensalada de manzana, el espagueti, los romeritos y el bacalao, son recetas que no pueden faltar, sin embargo, hay quienes buscan darle variedad a la cena y buscan otras opciones como el lomo relleno o la pierna ahumada, aunque sin duda existen otras opciones no muy populares entre las familias mexicanas, como la galantina de pavo.
¿Qué es la galantina de pavo?
La galantina de pavo es un platillo tradicional de Navidad y Año Nuevo que surgió en Europa y fue muy popular durante la Edad Media, cuando se convirtió en un clásico de estas fechas.
Se trata de un fiambre elaborado con carne deshuesada, procesada y cocida que se puede comer fría que generalmente se hace con carne de ave o de algún tipo de pescado.
Su proceso de elaboración es minucioso pues requiere cocer la carne sin huesos y combinarlo con una mezcla de carne con grasa, y hierbas o especias para darle sabor, después se cubre con aspic, una sustancia gelatinosa que se usa para moldear y darle forma cilíndrica.
La galantina es un tipo de embutido más sofisticado, considerado un platillo de difícil preparación y muy elegante, e incluso su nombre proviene es de origen francés (galauntine), alude a galantería.
La galantina de Navidad
En la actualidad su preparación se ha simplificado, es más sencillo e incluye menos ingredientes. Puede estar hecha de carne de pollo, pescado, cerdo o pavo.
Para Navidad se emplea carne de pavo y se presenta como una alternativa al clásico pavo horneado y se prepara con carne es mechada con huevo, frutos secos y hierbas finas.
También puede incluir otros ingredientes, como pimentón rojo, zanahoria, cebolla, ajo, aceitunas, uvas pasas, ciruelas, almendras, pistaches, piñones, huevo cocido, carne molida, tocino y hierbas finas.
Además, se puede encontrar en supermercados, donde hay más variedades de este platillo.
Consumo de fiambre y embutidos
Aunque la galantina podría se runa opción para la cena de Navidad se trata de un embutido que podría representar un riesgo para la salud, pues de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, (OMS), estos productos cárnicos procesados están clasificados en el grupo 1 de agentes cancerígenos para los humanos, por lo que su consumo debe ser moderado.
Si la galantina está entre tus opciones para la cena del 24 de diciembre o de Año Nuevo, no olvides acompañarla con vegetales y semillas para balancear tu dieta.