
- La guía internacional presentó a los restaurantes oaxaqueños incluidos en la edición 2025 que se sumaron a la lista de 17 establecimientos ratificados y distinguidos en 2024.
Ciudad de México, 3 de junio de 2025.- Los establecimientos Adamá, Brío, Nois y Barbacoa Obispo Cocina Rural, en Oaxaca de Juárez; así como Almú ubicado en San Martín Tilcajete, fueron anunciados como los nuevos integrantes de la Guía Michelin 2025, a los cuales se sumó el reconocimiento del restaurante Xaok de Oaxaca de Juárez con el galardón Bib Gourmand.

Cabe destacar que también fue premiada en la categoría de Cócteles Excepcionales, Gabriela Campos, jefa de barra del restaurante Atarraya de Puerto Escondido.
La secretaria de Turismo del Estado Saymi Pineda Velasco asistió a la ceremonia de presentación de seleccionados en México, quien destacó que la gastronomía oaxaqueña es una de las más diversas, que concentra una herencia cultural que se expresa en las creaciones de las y los chefs, cocineras y cocineros, que han convertido a Oaxaca en uno de los destinos gastronómicos favoritos a nivel nacional e internacional.

Pineda Velasco celebró que durante esta ceremonia, la Guía Michelin ratificó la permanencia de los 17 restaurantes incluidos en la edición 2024, sumando así 23 establecimientos nombrados por este catálogo de renombre internacional, que evalúa a sus candidatos a través de inspecciones anónimas.
“Degustar de las delicias de Oaxaca es una experiencia sensorial única, evoca recuerdos y transmite el sabor real de productos emblemáticos de la cocina tradicional; y la inclusión de la entidad en esta guía gastronómica es una gran oportunidad para promover los paisajes culinarios de una tierra orgullosa de sus raíces”, expresó.

Aseguró que con el impulso del Gobernador del Estado Salomón Jara Cruz, desde la Sectur Oaxaca se trabaja para brindar mayor proyección internacional a la entidad como destino gastronómico a través de la promoción turística y la profesionalización del sector, para elevar la competitividad, generar más empleos, fortalecer la identidad cultural e incrementar la derrama económica.

Los restaurantes de la Guía Michelin 2024 que fueron ratificados para la edición de este año: mantiene Una Estrella Michelin el restaurante Levadura de Olla y con ese mismo galardón, Los Danzantes, que también reafirma su Estrella Verde; al igual que los reconocimientos Bib Gourmand para Alfonsina, Las Quince Letras, Tierra del Sol, Labo Fermento y La Olla. Además se mantienen como recomendados: Almoraduz, Ancestral Cocina Tradicional, Itanoní, Teocintle – Tika’aya, Asador Bacanora, Atarraya, Zandunga, Casa Oaxaca El Restaurante, Criollo y Crudo.