Las autoridades recomiendan a las personas manipular correctamente las carnes
Los casos de Guillain-Barré van en aumento en la entidad de Tlaxcala, donde – con corte al 11 de marzo – se reportan 50 casos sospechosos, de los cuales 11 ya fueron confirmados, según información de la Secretaría de Salud del Estado (Sesa). Ante este aumento de pacientes, las autoridades han exhortado a la población a desinfectar mejor los alimentos y cuidar el manejo de los mismos para evitar más contagios.
La urgencia de las autoridades porque la población desinfecte los alimentos de forma correcta se debe a que el Síndrome de Guillain-Barré podría tener una estrecha relación con la comida, aunque esto no ha sido confirmado por las autoridades medicas. No obstante, según información del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas existe una posible asociación ciertos productos, como las carnes.
¿Qué alimentos se relacionan con el síndrome de Guillain-Barré?
De acuerdo con la explicación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el síndrome de Guillain-Barré ocasiona que el sistema inmunitario del organismo ataque parte del sistema nervioso periférico. La enfermedad afecta los nervios que controlan los movimientos musculares así como a los que transmiten sensaciones dolorosas, térmicas y táctiles. https://d-3586633894078817152.ampproject.net/2402262017000/frame.html
Las autoridades sanitarias comentan que se trata de una afección rara que puede afectar a personas de todas las edades, aunque es más frecuente en adultos y masculinos. Aunque no se ha establecido una relación entre los alimentos y la enfermedad, especialistas han advertido que podría haber una asociación entre la carne de pollo y el Guillain-Barré, esto debido a las condiciones de crianza de los pollos.
¿Cómo desinfectar el pollo antes de consumirlo?
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha comentado para la revista científica Physics of Fluids que no es recomendable lavar el pollo crudo antes de consumirlo, ya que esto hace más probable que se pueden transferir patógenos peligrosos por los alimentos, a través de las gotas de agua salpicadas.
La FDA únicamente recomienda cocinar bien la carne y los huevos. Lo ideal es que el corazón del alimento alcance una temperatura de al menos 70 °C. Esto asegura que la mayoría de los microorganismos han sido eliminados. Para asegurarse de que la temperatura de cocción es correcta, los especialistas recomiendan a las personas utilizar termómetros específicos para cocinar y tomar la temperatura de los alimentos.
¿Cuáles son los síntomas del síndrome de Guillain-Barré?
- Sensación de hormigueo en las piernas, brazos y cara.
- Parálisis en las piernas, los brazos o los músculos faciales.
- Dificultad en la respiración.
- La capacidad para hablar y para deglutir pueden verse afectadas.
Cabe mencionar que estos síntomas suelen durar pocas semanas y la mayoría de los pacientes se recuperan sin complicaciones neurológicas graves a largo plazo. No obstante, algunos pacientes pueden llegar a morir como consecuencia del Guillain-Barré, esto debido a que la parálisis puede detener los músculos que controlan la respiración, ocasionando sepsis, trombosis pulmonar o un paro cardíaco.
Fuente: El Heraldo de México